La filosofia del Barbecue

salute e qualità

Perchè il gas?

Davanti a un barbecue è più facile ritrovare i vecchi amici, riscoprire il calore della famiglia, inventarsi un angolo e un momento di vita più liberi e meno formali.
I gesti più semplici fanno riscoprire valori dimenticati, e si afferma un nuovo modo di stare insieme e di condividere.
Tutti possono collaborare alla preparazione, creando da subito un’atmosfera rilassata e amichevole.

c’è un mito da sfatare: Non servono grandi spazi.

Se non si può andare in giardino perché piove, se non tutti hanno il patio heater, basta un terrazzo per accendere un noioso pomeriggio domenicale, risolvere in allegria lo stress da coda nel week end, trovare finalmente l’occasione di riunirsi davanti ad una squisita cena al barbecue.

Le origini

Non solo carne

Le origini

Il significato del nome è conosciuto in tutto il mondo; vuol dire, semplicemente, cuocere il cibo alla brace, sopra una griglia. Un metodo di cottura arrivato fino a noi direttamente dall’età della pietra, e qualcosa vorrà pur dire.
Già nella notte dei tempi, cuocere in questo modo carne, pesce e radici varie era il sistema più semplice e rapido per risolvere il problema dell’alimentazione. Ma qual è esattamente l’origine del nome “barbecue”?
Qui cominciano le sorprese. Qualcuno dice che deriva dal termine “barbacoa”, che gli indigeni dei Caraibi usavano per indicare una rozza griglia di legno legata a tronchi, sotto la quale veniva acceso il fuoco. La griglia era messa in un luogo chiamato “bucan”, e “bucanier” era l’azione di affumicare o arrostire.

Dalla barba alla coda

Ma non tutti sono d’accordo, e c’è chi sostiene l’origine francese del nome. Per l’esattezza, verrebbe dalla frase “de la barbe a la queue“, e cioè dalla barba alla coda. Un’espressione simpatica per far capire che l’animale veniva arrostito intero, infilzato da uno spiedo.

Salute e qualità

L’ultimo problema dei cavernicoli era il colesterolo, ma la cottura dei cibi alla griglia li avrebbe comunque preservati dall’eccesso di grassi.

Il barbecue non è solo un modo semplice, sano e gustoso di cuocere ma aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari e contribuisce alla lotta contro l’aumento di peso. Il parere autorevole dell’Associazione per la Lotta alla Trombosi non lascia dubbi: “…il barbecue limita la quantità di grassi e di lipidi consumati. Non richiede alimenti grassi come il burro o la margarina durante la cottura e scioglie una certa quantità di grassi nascosti presenti negli alimenti”.

Sul barbecue i grassi si sciolgono lentamente e vengono poi raccolti ed eliminati mentre il calore viene distribuito in modo uniforme dai sistemi di separazione del calore diretto dalla griglia di cottura.

Nei barbecue a gas i sistemi di diffusione del calore hanno anche il compito, come la brace nella cottura a carbone, di vaporizzare i grassi che colano dalla griglia. In questo modo le fiamme non vengono alimentate improvvisamente e le pietanze non bruciano, assumendo il tipico sapore inconfondibile della cottura alla griglia.
Nei modelli a gas la cottura è salutare al 100 % perché il gas è inodore e non altera il sapore dei cibi.

Per quanto riguarda le emissioni di ossido di carbonio, basterà un dato: un barbecue a gas ne emette 2.000 volte meno di una sigaretta.

E non fa fumo.

non solo carne

Chi pensa al barbecue come al regno incontrastato della carne, si sbaglia. La versatilità dei moderni barbecue non mette limiti alla vostra creatività.

Il pesce, ma anche i formaggi, le verdure, la pizza, il pane e i dolci  possono diventare i protagonisti di pranzi, cene e merende per tutti i gusti e per tutte le abitudini alimentari.
Se avete familiari e amici vegetariani, che alla parola “barbecue” inventano impegni inderogabili, potete rispondere con un sorriso.

Le verdure alla griglia sono una vera e propria specialità: carote, zucchine, melanzane, peperoni, pomodori, e trevigiana, tagliati a fette e spennellati con olio extravergine d’oliva, soddisferanno anche i palati più esigenti.
Ricordatevi di scolarli bene, prima di metterle sulla griglia, per evitare che l’olio alimenti la fiamma.
Basteranno dai 3 a i 5 minuti di cottura per lato.

Si possono poi gustare al naturale, con un filo di olio extravergine di oliva, del sale e del pepe appena macinato oppure col prezzemolo, basilico e origano aggiungendo un po’ di aromi. Col vostro fornello laterale potete anche preparare ottime salse di accompagnamento.

perchè il gas?

Davanti ad un Barbecue di nuova generazione è più facile ritrovarsi con vecchi amici, riscoprire il calore della famiglia, inventarsi una cena da chef con gesti semplici. Anche in Italia negli ultimi anni sta dilagando la passione e la tradizione di ritrovarsi per gustare in compagnia piatti semplici, gustosi e salutari. L’attrazione verso il Barbecue a gas è data sicuramente dai notevoli vantaggi che questo innovativo prodotto offre:
La versatilità: Una cucina da esterno completa!
Il concetto di cucina all’aperto è molto più di un barbecue tradizionale; in un unico luogo possiamo cucinare tutto senza dover correre dentro e fuori casa.
I barbecue a gas di nuova generazione, grazie alla cappa forno e al fornello laterale, consentono di cucinare all’aria aperta carne, pesce, verdure, arrosti, spiedi, pizza, fritti, primi piatti e ottimi dessert… L’unico limite è la propria immaginazione!
Cottura delle pietanze sana e gustosa
Il principio di cottura del barbecue a gas riesce a rendere i cibi gustosi come sulle tradizionali braci, ma senza le emissioni cancerogene tipiche della carbonella. Il gas inoltre, nella combustione, non altera il sapore dei cibi e non vi sono emissioni tossiche sulle pietanze. La cottura alla griglia senza grassi aggiunti, oltre ad essere gustosa, è consigliata per prevenire le malattie cardiovascolari e la lotta contro l’aumento del peso.
Praticità d’uso
Il barbecue a gas è pronto per preparare ricche grigliate o una semplice bistecca in soli 5 minuti, quindi sarà possibile grigliare più frequentemente ottime pietanze (anche durante la pausa pranzo). La temperatura di cottura è costante e facilmente regolabile, viene monitorata dal termometro presente sulla cappa forno e può essere gestita diversamente a seconda del tipo di pietanza che si sta cucinando. La cappa (coperchio forno), una volta chiusa, consente di cucinare senza disperdere il calore con un consistente risparmio di gas.
Niente fumo fastidioso
Il barbecue a gas può essere utilizzato anche sul terrazzo di casa in città in quanto, dalla combustione del gas, non derivano fumi nocivi e fastidiosi per il vicinato.
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