Lo chef consiglia

cottura diretta

cottura indiretta

cottura in piastra

Barbecue Elettrici
Per pochi coperti, uso famigliare anche interno abitazione per cucinare piatti di rapida cottura (bistecca, salsiccia, pesce, spiedino, verdure, formaggi) ideale per appartamenti con poco spazio esterno.
Barbecue a Gas
Di tutte le misure, per tutte le esigenze di coperti e posizionamento, di design, pratiche seconde cucine all’aperto per cotture frequenti e poco impegnative di ogni tipo di pietanza dall’antipasto al dessert.
Gas infrarosso
Nuova tecnologia di cottura per l’esigenza di evitare fumi che disturbano i vicini, ritorni di fiamme dovuti a cottura di pietanze grasse, ideale per ristorazione, villette a schiera. Ottima cottura di carni rosse.
Barbecue a carbone
Il barbecue tradizionale per gli amanti domatori di fuoco e di grigliate sporadiche.

Accensione Barbecue A GAS

Aprire la valvola della bombola, aprire il coperchio forno del barbecue. Girare la manopola di comando di un bruciatore su HI (max) e contemporaneamente premere il pulsante di accensione, se non è integrato nella manopola di comando. Attendere l’accensione di un bruciatore e poi passare all’accensione degli altri bruciatori. Se il bruciatore non si accende, attendere 3 minuti prima di ripetere l’operazione. Attenzione: Mai accendere il barbecue con il coperchio forno chiuso.

PRE-RISCALDAMENTO

Il pre-riscaldamento è una fase importantissima sia per la sterilizzazione del barbecue che per creare un’omogeneità di calore sulle superfici di cottura. Posizionare i bruciatori su HI (max) per massimo 5 minuti o su Medio per 8-9 minuti. Procedere ad eventuale pulizia delle griglie con spazzola, richiudere per altri 5 minuti sino alla temperatura di preriscaldamento desiderata (170°C per cibo grasso e 220°C per cibo magro).

ACCENDITORI BBQ A CARBONE

Per accendere un barbecue a carbone di legna, pochi sanno che oggi esistono metodi semplici e pratici che consentono di accendere omogeneamente le braci. Il primo è utilizzare l’accenditore ciminiera manuale. Utilizzare in questo caso 2 cubetti accendifuoco, posizionarli accesi nella zona dove realizzerete le braci, sopra appoggiare l’accenditore riempiendolo di carbone di legna o meglio ancora di bricchetti di carbone di legna. Attendere 15 minuti sino a notare visivamente che i bricchetti di carbone sono diventati di colore grigio chiaro. Posizionare quindi il carbone acceso utilizzando dei guanti anticalore adeguati rovesciando l’accenditore.

Il secondo metodo più semplice e pratico è quello di utilizzare l’accenditore elettrico LOOFTLIGHTER. Posizionare i bricchetti di carbone di legna o la legna da accendere nella zona dove realizzerete le braci, collegare alla presa elettrica l’accenditore LOOFT LIGHTER e premere il pulsante di accensione, in circa 60 secondi vedrete accendersi i primi zampilli, rimanete nella medesima posizione per altri 3 minuti. Per un’omogenea accensione posizionare l’accenditore in un altro punto e ripetere la stessa operazione. LOOFT LIGHTER è ecologico, semplice da usare, sicuro, la vostra grigliata sarà priva di sostanze chimiche contenute in liquidi di accendifuoco.

Cottura indiretta

ARROSTIRE E CUOCERE AL FORNO

Questo modo di cucinare è conosciuto come cottura “indiretta” ed è fatta con il coperchio chiuso. Le pietanze vengono messe sulla teglia per arrostire oppure sulla zona del barbecue dove i bruciatori non sono accesi.

All’interno del barbecue pre-riscaldato si procede alla cottura come se steste usando il forno di casa. Con i barbecue BBQ Store potete usare tutte le ricette che già utilizzate per arrostire la carne, con il vantaggio però delle cucine all’aperto che sono più grandi di qualsiasi altro grande forno in commercio. Questo significa che ora potrete cucinare i tacchini più grandi, prosciutti e pesci interi che non vi siete mai immaginati di cucinare con il forno di casa. Quando si fa una cottura indiretta utilizzando il barbecue, è importante assicurarsi che siano accesi solo i bruciatori che NON si trovano direttamente sotto la teglia/zona griglia usata per cucinare, altrimenti le pietanze potrebbero bruciarsi. Accendete solo i bruciatori che si trovano ai lati della teglia. Il cibo può anche venire posizionato sul ripiano scalda vivande e cucinato con il coperchio chiuso.

SFORMATI E STUFATI

L’utilizzo di casseruole permette di cucinare alla perfezione sformati, fritti e stufati. Seguite semplicemente la ricetta che siete abituati a fare e mettete la padella con coperchio in ghisa porcellanata (optional), oppure il vostro solito tegame, nel barbecue pre-riscaldato. Cucinare alla temperatura richiesta per tutto il tempo necessario ad ottenere una pietanza ricca e gustosa per una riunione in famiglia o un party con gli amici. Dovrete ricordarvi di mescolare il cibo e aggiungere del liquido, se necessario.

GRIGLIARE IL PESCE

C’è qualche variabile chiave da tenere in considerazione quando grigliate il pesce ed i crostacei. Il tempo dipende: da quanto è spessa la carne del pesce, dalla distanza del pesce dalla sorgente di calore e se fate una cottura di tipo diretto o indiretto. Chiudendo il coperchio darete al pesce ed ai frutti di mare un delizioso sapore affumicato.

Cottura diretta

È chiamata “cottura diretta” perché il cibo viene posizionato direttamente sopra la fonte di calore con il coperchio aperto. È il modo tradizionale di usare il barbecue. Ecco come procedere:

1) pre-riscaldare il barbecue posizionando il regolatore su “massimo” per 5 minuti, tenendo chiuso il coperchio.

2) Spalmare un po’ di olio sulla carne prima di procedere alla grigliatura – Se volete fare una marinatura, aggiungete il condimento solo appena prima di posizionare le pietanze sulla griglia.

Quando volete grigliare delle pietanze marinate, posizionate il regolatore su temperatura bassa o media e ungete frequentemente.

grigliare la carne

Per molti tipi di carne magra (manzo, costata, fiorentina, tagliata), è utile rosolare velocemente la parte esterna alla temperatura più elevata per non fare uscire i succhi; si procede poi ad abbassare la temperatura (intensità medio-bassa) per ultimare la cottura.

È meglio girare la carne solo una volta senza forarla (meglio usare una pinza che un forchettone) in modo che i liquidi non fuoriescano.

Il tempo di cottura dipende principalmente dallo spessore del taglio di carne; in genere per una cottura al sangue servono dai 2 ai 5 minuti per lato e il doppio del tempo per della carne ben cotta.

I tagli di carne molto spessi vanno prima rosolati e successivamente la cottura va terminata utilizzando il metodo indiretto (coperchio del barbecue chiuso, bruciatori ad intensità minima).

In genere un tempo di cottura che va dai 5 ai 15 minuti a 200°C farà in modo che anche i tagli di carne più consistenti cuociano in maniera uniforme.

L’ultima cosa da fare prima di servire un bel pezzo di carne grigliata, succosa e appetitosa è lasciarla “riposare”: si intende semplicemente spostare la carne dalla griglia principale del barbecue portandola sulla griglia superiore scalda-vivande, e lasciarla per almeno 5 minuti (o più se si tratta di un pezzo grande). Così facendo si permetterà ai succhi della carne di ridistribuirsi uniformemente lasciandola più saporita e morbida.

COTTURA:

CHIUDI – APRI GIRA/CHIUDI – APRI

Prima di porre pietanze sulla griglia o la piastra di cottura ungere leggermente le stesse con un filo di olio d’oliva senza eccedere per una rosolatura lenta in cottura, oppure direttamente sulle superfici di cottura prima dell’accensione del barbecue con l’ausilio di un pennello o carta casa soprattutto se avete pulito a fondo le stesse, questo procedimento rende antiaderente la superficie di cottura.

Utilizzare il barbecue a gas con il coperchio forno chiuso in cottura in modo da evitare sprechi di gas (i bruciatori si usano al minimo o medio), il cibo è più saporito grazie all’evaporazione dei succhi di cottura, le pietanze vengono cucinate in modo uniforme anche all’interno. La temperatura di cottura va tenuta sotto controllo attraverso il termometro ed ogni tanto controllare per vedere se si necessita di girare il cibo.

In linea generale, tranne per il pollo e le costine, è meglio girare poco le pietanze in cottura; il top sarebbe una sola volta in modo da disperdere il meno possibile i succhi. Aprendo il coperchio forno a fine cottura il cibo cede l’umidità in eccesso e termina la rosolatura.

PREPARARE GRIGLIE E PIASTRE DI COTTURA

È importante preparare le griglie di cottura e le piastre prima della grigliata, soprattutto se il barbecue è nuovo o se avete pulito a fondo le vs. superfici di cottura. La piastra in ghisa o acciaio va oleata con olio di semi usando un pennellino e portata successivamente alla temperatura di 100°C. I pori con il calore si dilatano facendo penetrare l’olio all’interno. La piastra, viene poi lasciata raffreddare nel barbecue divenendo cosi una superficie anti aderente. È una procedura raccomandabile ogni volta che si puliscono le superfici di cottura a fondo con detergenti.

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