GRIGLIARE COTTURA DIRETTA
È chiamata “cottura diretta” perché il cibo viene posizionato direttamente sopra la fonte di calore con il coperchio aperto. È il modo tradizionale di usare il barbecue. Ecco come procedere:
1) pre-riscaldare il barbecue posizionando il regolatore su “massimo” per 5 minuti, tenendo chiuso il coperchio.
2) Spalmare un po’ di olio sulla carne prima di procedere alla grigliatura – Se volete fare una marinatura, aggiungete il condimento solo appena prima di posizionare le pietanze sulla griglia.
Quando volete grigliare delle pietanze marinate, posizionate il regolatore su temperatura bassa o media e ungete frequentemente.
GRIGLIARE LA CARNE
Per molti tipi di carne magra (manzo, costata, fiorentina, tagliata), è utile rosolare velocemente la parte esterna alla temperatura più elevata per non fare uscire i succhi; si procede poi ad abbassare la temperatura (intensità medio-bassa) per ultimare la cottura.
È meglio girare la carne solo una volta senza forarla (meglio usare una pinza che un forchettone) in modo che i liquidi non fuoriescano.
Il tempo di cottura dipende principalmente dallo spessore del taglio di carne; in genere per una cottura al sangue servono dai 2 ai 5 minuti per lato e il doppio del tempo per della carne ben cotta.
I tagli di carne molto spessi vanno prima rosolati e successivamente la cottura va terminata utilizzando il metodo indiretto (coperchio del barbecue chiuso, bruciatori ad intensità minima).
In genere un tempo di cottura che va dai 5 ai 15 minuti a 200°C farà in modo che anche i tagli di carne più consistenti cuociano in maniera uniforme.
L’ultima cosa da fare prima di servire un bel pezzo di carne grigliata, succosa e appetitosa è lasciarla “riposare”: si intende semplicemente spostare la carne dalla griglia principale del barbecue portandola sulla griglia superiore scalda-vivande, e lasciarla per almeno 5 minuti (o più se si tratta di un pezzo grande). Così facendo si permetterà ai succhi della carne di ridistribuirsi uniformemente lasciandola più saporita e morbida.